+7 (812) 407-37-61
sdubovik@bolshe.su

«Черный лебедь». Нассим Николас Талеб.

25 августа 2017

«Представьте себе индюшку, которую кормят каждый день. Каждый день кормежки будет укреплять птицу в убеждении, что в жизни существует общее правило: каждый день дружелюбные представители рода человеческого, заботящиеся о ее благе, насыпают в кормушку зерно. Накануне Дня благодарения с индюшкой произойдет нечто неожиданное. Это нечто повлечет за собой пересмотр убеждений».

Книга «Черный лебедь» — пример «одноидейного» произведения, которую десятки саммери-ресурсов на сегодняшний день предлагают в сжатом виде. 680 страниц кружат вокруг единого тезиса невозможности предсказаний значимых событий будущего на основании обозримых событий прошлого и проявлении труднопрогнозируемых событий, оказывающих значительное влияние на мировую историю и жизнь людей.

То, что Талеб называет Черным лебедем (с большой буквы), — это событие, обладающее следующими тремя характеристиками: оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало; оно обладает огромной силой воздействия; человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым.

Примеры Черных лебедей: появление Интернета, теракт 11 сентября 2001 г., начало I мировой войны.

Я бы отнес эту книгу к философии, хотя в ней много математики, политики, социологии и экономики. Ближайшим по духу братом этой книги для меня выступает «Опыты» Монтеня.

Регулярное упоминание работы со статистикой и большими массивами данных, назвало своими именами то, что давно говорю на курсе «Управление запасами»: планирование – это тыканье пальцем в небо. Важная задача того, кто занимается планированием будущего на основании предыдущих периодов – уметь выявлять закономерности и при этом быть готовым к непредсказуемым влияниям событий, которые не учитываются при анализе имеющихся тенденций прошлого.

Чтение «Черного лебедя» стало для меня и открытием новых граней привычных вещей, в ряде глав — увлекательным чтением, но в большей степени, беседой с приятным, немного взбалмошным, интересным человеком, после которой у тебя остается приятный осадок.

Рекомендую, хотя прекрасно понимаю, что она заинтересует далеко не всех.

Черный Лебедь. Нассим Талеб. Рецензия

Поделиться:

Теги

рецензия,