+7 (812) 407-37-61

Спорим, что я могу точно описать ваш характер, несмотря на то, что не вижу вас.

10 сентября 2016

Сейчас я дам Вам, дорогой читатель, характеристику, а вы ответьте на вопрос – насколько я попал в точку. Например, оцените мою характеристику в процентах совпадения с истинным положением дел.

Итак, я уверен, что внешне Вы дисциплинированны и производите впечатление человека, который владеет собой, однако внутри Вы порой склонны к беспокойству и неуверенности. Время от времени Вы испытываете серьезные сомнения относительно того, приняли ли Вы правильное решение и всё ли сделали правильно.

Вы испытываете потребность в том, чтобы другие люди хорошо относились к Вам и восхищались Вами, и все же Вы склонны критически относиться к самому себе. Хотя Вы имеете некоторые личностные слабости, Вы в целом способны их компенсировать. У Вас есть значительные неиспользованные способности, которые Вы ещё не обратили на свое благо.

Время от времени, Вы приветливы и общительны, в то время как в другие моменты, Вы сосредоточены на самом себе, насторожены и замкнуты. В некоторых из Ваших стремлений проявляется изрядная доля нереалистичности.

По натуре Вы оптимист и всегда смотрите в будущее с верой в лучшее. Вы обладаете развитым интеллектом, культурны и решительны, хотя порой проявляете признаки упрямства. Ум у Вас быстрый, но в работе плохо справляется с мелочами и, поэтому, Вы нуждаетесь в окружающих, которым можно было бы поручить рутинную работу.

Вы предпочитаете вносить в свою жизнь разнообразие и становитесь недовольным, если Вас притесняют или ограничивают Ваши возможности. Вы гордитесь независимостью своего мышления и не соглашаетесь с утверждениями других людей без удовлетворительного обоснования. Но Вы сочли неблагоразумным быть слишком откровенным в раскрытии себя другим.

Теперь ваша очередь. Какой процент вышесказанного относится к Вам?

Я думаю, что почти всё, написанное выше – про Вас.

Если бы Вы прочитали это описание не в моей рассылке или блоге, а, например, как результат научного исследования, или, если бы я сообщил Вам в приватной беседе, что, пройдя определенную подготовку, могу с высокой точностью определять истинный характер человека, уверен, Вы поразились бы потрясающей точностью характеристики, которую я дал.

Конкретно у этого теста ноги растут из исследования, которому подверглись несколько тысяч человек. Тест состоял из двух этапов. Первый этап – это как будто бы итоги компьютерного тестирования, проведенное американским психологом Россом Стагнером. Более 90% участников теста подтвердили, что этот текст либо «очень точно» либо «довольно-таки точно» описывает их характер. Второй этап – это результат якобы графологического исследования, проведенное специалистом Родом Снайдером, с результатом, аналогичным первому этапу – почти 90% согласных.

Почему такое происходит, почему такой прием работает?

Как Вы уже, наверняка, заметили, здесь используются общие фразы, с которыми тяжело спорить. «Внешне Вы дисциплинированны и производите впечатление человека, который владеет собой, однако внутри Вы порой склонны к беспокойству и неуверенности» – описание, которое подойдет почти каждому из окружающих. «По натуре Вы оптимист и всегда смотрите в будущее с верой в лучшее» – даже самый депрессивный пессимист считает себя оптимистично настроенным реалистом.

Прием этот известен очень давно, к примеру, аналог ему есть в НЛП — он называется генерализацией. Психологи установили, что большинство людей склонны примерять общие слова и размытые формулировки к себе, сами отыскивая сходство — и сами же соглашаться с ними. Требуется лишь, чтобы 80-90% фраз были позитивными и созидательными, и чтобы речь в них шла о хорошем, а не о плохом.

Для чего и когда может потребоваться этот прием.

Можно, по аналогии, размыто и туманно описывать и партнера и компанию.

«Видно, что вы и раньше сталкивались с аналогичными проблемами, но, скорее всего, благодаря сильному менеджменту компании, их удалось успешно разрешить».

Можно применять этот прием, чтобы подчеркнуть свою компетентность, умение глубоко понимать людей.

«Уверен, что Ваши инициативы и новые идеи не всегда понимает руководство. Скорее всего, все дело в том, что ваши знания и компетенции выше уровня начальников в этих вопросах».

Само собой, прием пригодится, если надо напустить туману из общих слов, например, чтобы выдержать паузу или перевести разговор на другую тему.

«Вы, как специалист в этом вопросе, прекрасно знаете все плюсы и минусы предложений конкурентов и разницу в ценах. На рынке всегда будут появляться новые игроки, кто-то с рынка уйдет, кто-то переключится на новые виды деятельности. Вот Вы лично сами, например,  до того, как занять эту высокую должность, наверняка проделали сложный путь и приложили множество усилий?»

 Менеджеры по продажам могут пользоваться подобным приемом, чтобы получить от клиента цепочку согласия – так называемые «три «да», после которых клиенту легче согласиться с вашим ключевым утверждением.

«– От вас начальство, наверняка требует повышения эффективности закупок и повышения оборачиваемости? – Да.

– Товарные запасы требуют сократить? – Да.

­– Но при этом всё всегда должно быть в наличии? – Да.

– Хотите покажу как мы другим компаниям помогли, в которых руководство такие же требования предъявляет? – Да.»

«– Вам нравится, когда всё как часы работает?  – Да.

– И, наверняка, для руководства вашего это один из критериев вашей положительной оценки? – Да.

– Но не всегда исполнение сроков заказа зависит только от вас, многое зависит от поставщика? – Да.

– Хотите покажу, за счет чего мы обеспечиваем 99% выполнение заказов? – Да.»

Да и не только на работе можно этими приемами пользоваться. Дома, с родными и друзьями, чтобы расположить к себе человека можно рассказать о нем самом с позитивной стороны. В этом случае Вы, как никто другой, покажете ему, как хорошо Вы его понимаете.

«Ты творческая личность. Понятно, что тебе нужно искать способы найти себя, а многие это воспринимают как позерство, потому что давно зарылись в свои норы и дальше носа своего не видят».

 

Пользуйтесь на здоровье. Впечатляющих вам результатов!

С уважением, Дубовик Сергей.

По материалам тренингов «Больше».