+7 (812) 407-37-61

Вы – гений? Или у вас гений?

20 октября 2016

Искусство и творчество воодушевляют и притягивают нас в том числе тем, что через просыпающиеся в нас эмоции и вихри мыслей, мы дотрагиваемся до реликтового переживания: до того, что с одной стороны расположено внутри нас, с другой – лежит за пределами нашего понимания, до некого «внеЯ». Искусство и творчество, присоединяясь к нам частичками паззла, создают для нас и с помощью нас центр переживаний, который, в зависимости от ситуации, радует нас, греет, умиляет, тошнит, приводит в ярость, …

Такая связь с «внеЯ» происходит с помощью образов, волнений, представлений, переживаний, догадок и ощущений, проносящихся в нашем уме иногда за мгновение, например, когда, прокручивая ленту новостей в телефоне, натыкаешься на нечто цепляющее; а иногда поселяющееся на несколько дней – как после прочтения потрясающей книги, герой которой живёт с тобой в ярком образе ещё несколько дней.

У этой связи с «внеЯ» есть одно хорошее название – гений.

В древней Греции гением называли не человека, создающего шедевр, а силу, которая посещала человека, и уже, следуя которой, человек мог творить нечто незабываемое. То есть гений, считали древнегреки — это не сам человек, а нечто или некто, который(-ое) помогает навести мост между человеком и «внеЯ».

Не совсем верно говорить про человека «он гений», более точно – «у него гений».

Что это за связь такая, не берусь судить. Адепты религии назовут этот гений божественным, материалисты – результатом биохимии серого вещества в нашей голове. Психолог скажет про бессознательное, а в обычной жизни человек упомянет чуйку или талант.

Один из самых простых способов призвать гения – начать делать. Гений часто приходит по ходу работы. Наверняка, неоднократно наблюдали за собой: начинаешь работать над чем-нибудь – не работается, не спорится. Но спустя некоторое время начинается гений (как будто тот прочухал, что его ждут и на такси приехал), не остановиться. У меня сейчас так с книгой, над которой работаю: начало главы, положенное на лист бывает нужно только для того, чтобы запустить процесс, чтобы пришёл гений, после этого остановиться бывает тяжело.

Гений в разных вопросах приходит в разное бремя. Иногда быстро, иногда с задержкой. Чем чаще ты обращаешься к гению одной какой-то сферы, тем быстрее он приходит. Как будто на складе гениев используется ABC метод складской логистики, суть которого – чем чаще в заказах встречается товар N, тем ближе товар N должен находиться к зоне комплектации заказов.

Если какой-то темой давно не занимался или занимаешься ей впервые, гений приходит с запозданием (хранится далеко от зоны погрузки-выгрузки). Иногда с большим запозданием, но всё равно приходит.
Гений есть у каждого, и у каждого он свой. К каждому может прийти гений любой компетенции. Гения можно апгрейдить, развивать и делать сильнее. Можно научиться делать так, что гений будет приходить быстро, в конечном счёте прямо в нужный момент времени. Его нужно подкармливать регулярными обращениями к нему и заботиться о нём, не зарывая в пыли его тему.
Лучшее, что вы можете сделать для себя и своего гения – пользоваться им так часто, как только можно. Китайские чайники для чайной церемонии не моют; чем в большем количестве церемоний участвовал чайник, тем лучше будет вкус чая. Так же и с гением – чем чаще его зовёте, тем сильнее он становится.

У вас гений! Позовите его сегодня.

Поделиться:

Теги